기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.02.02

물에 씻으면 안되는 음식이 궁금합니다.

대부분의 식재료들은 물에 깨끗이 씻어 요리를 해서 먹는데 반대로 물에 씻으면 절대 안되는 음식에는 어떤것들이 있나요?궁금합니다.

  • 계란을 구매하고 위생적으로 보관하기 위해 물에 씻고 냉장고에 넣어두기도 하는데요. 이것은 좋지 않은 방법이에요. 계란을 물로 씻으면 껍질에서 보호막 역할을 하는 큐티클이 파괴되기 때문이죠. 큐티클, 즉 보호막이 제거되면 세균 침투가 일어나 오염 물질이 내부로 흡수되고 계란의 수분이 날아가 빨리 변질하기도 합니다. 올바른 보관법은 깨끗한 마른행주로 오염 부위만 가볍게 닦아주면 됩니다.

    한식과 양식에 빠질 수 없는 재료는 단언 버섯! 대부분 물에 씻고 손질하는 경우가 많았을터. 하지만 버섯을 물로 헹궈낼 경우 항산화 성분이 줄어들게 됩니다. 철분, 아연 등 미네랄까지도 손실되며 버섯 특유의 쫀득한 식감까지 사라지게 됩니다. 버섯은 수분 흡수력이 높아 물에 헹구거나 담글 시 탄력이 확연히 줄어들게 되죠. 하지만 버섯에 흙, 먼지 등 이물질이 많은 것은 사실이죠. 추천하는 방법은 물에 살짝 적인 행주를 이용해 이물질이 묻은 부위만 살살 닦거나 털어서 사용해주면 됩니다.

    물에 씻으면 안되는 식재료 7가지. 계란, 버섯, 육류, 포도 등 올바른 보관법 손질법 알려드림 | 얼루어 코리아 (Allure Korea)