역사학문
탑거니
탑거니23.01.29

스타킹을 최초로 만든 사람이 누구인가요?

스타킹을 최초로 만든 사람이 누구인지요. 영국에서부터 만들어 졌다고 하는대 진짜인가요? 스타킹은 무엇으로 만들어 지는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1589년 영국의 목사 L.윌리엄이

    양말 짜는 기계를 발명하면서부터

    상류층 여성들도 애용하게 되었고,

    17세기 말, 비단 대신 면사와

    모사로 짠 제품이 양산되면서

    널리 알려지기 시작하였다

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    원래 스타킹은 여자가 아닌 남자들을 위해서 만들어졌습니다.

    4세기 무렵에 성직자들이 신었던것으로 기록이 되어있고

    14세기 들어서 부터 여자들이 신었던것으로 기록이 남이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    다리와 발에 꼭 맞게 싸맨다는 뜻으로,스타킹이라는 말이 쓰인 것은 16세기 중기부터이다.

    15세기 이후에 에스파냐나 이탈리아에서 이제까지의 직물제품과는 다른 새로운 니트 제품이 나타났고,

    중기에는 프랑스나 영국에까지 전파되었다.

    이어서 1589년 영국의 목사 L.윌리엄이 양말 짜는 기계를 발명하면서 편물 스타킹이 널리 상류층

    여성사이에 애용되었고, 17세기 말 비단 대신 면사와 모사로 짠 제품이양산되기 시작하면서 급속히

    보급되었다.