역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.22

한국에 스타킹은 언제 처음 도입되어 여성들이 신기 시작했나요?

스타킹은 어릴적 부터 해서 자주 신는 양말에 한종류 인데 문득 한국 역사상 스타킹은 언제 처음 도입되어 여성들이 신기 시작했는지 궁금하여 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 한국에 스타킹이 처음 도입된 것은 1957년으로, 주식회사 남영 나일론에 의해 '봉조스타킹'이라는 명칭으로 도입되었습니다. 그 후 상류층 여성들의 전유물이던 비단 대신 면사와 모사로 짠 제품이 생산되기 시작하면서 급속도로 대중화되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 스타킹은 중세 유럽에서 고안한 것으로 본래는 남성의 다리를 보호하기 위해 착용되었습니다. 7세기에는 프랑스 상류층 남성들에서 화려하게 금실로 수놓은 스타킹이 유래했어요.

    여성들은 14세기 무렵이고, 스타킹의 대중화는 20세기 나일론이 개발된 이후로 1940년 5월 15일 나일론 스타킹이 처음 시판되었습니다.

    우리나라는 1957년 '봉조스타킹'이란 명칭으로 주식회사 남영나일론에 의해 처음 도입되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 스타킹은 언제 처음 도입되었는지가 궁금한 것 같습니다.

    한국에서 스타킹이 처음 생산된 것은 1950년대 말로, 남영비비안이 1959년 국내 최초로 무궁화라는 상표명을 단 스타킹을 자체 생산하면서부터였습니다. 1963년에는 종아리, 허벅지까지 오는 스타킹이 아닌 팬티스타킹 형태가 처음으로 생산됐는데, 이 팬티스타킹은 1970년대 초반 미니스커트 열풍이 불면서 크게 유행했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한 민국에 처음 스타킹이 도입 된것은 1957년 봉조스타킹이라는 명칭으로 주식회사 남영나일론에 의해서였습니다. 그 후 1965년에는 유영산업(반달표 스타킹)과 화창산업(화창레스)에서 스타킹을 도입하여 국내 스타킹 산업의 시발점이 되었습니다.