양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

애착이불 잘 이별할 수 있게 도울 방법이 무엇일까요?

안녕하세요.

아이는 현재 32개월이고 신생아때 할머니께서 사주신 겉싸개가 애착 이불이 되어 잘때 이불을 만지면서 잡니다. 잘 때 꼭 이 이불이 있어야 잠들고 자다가 살짝 깼을때도 애착이불이 만져져야 다시 잠이듭니다. 최근에는 자고 일어나서 다른걸 할때도 이불을 챙기기도합니다.

문제는 이불을 만지면 자동반사로 아랫입술을 쪽쪽 빨아요ㅠㅠ 정확히 언제부터인지는 기억이 안나는데 꽤 개월수가 적었을때부터였고 쪽쪽이나 손가락을 빠는게 아니라 자기 입술을 빠니 못하게 하는것도 한계가 있었어요. 결국 구강검진에서 입술 빠는것때문에 앞쪽 윗니가 돌출됐다는 결과를 듣게됐습니다. 지금 당장 떼도 크면서 제자리를 찾을것같지 않다고합니다. 방법을 모르는데 무작정 떼게하면 아이한테 너무 나쁜기억이 될까봐 도움 구합니다.

그동안 제가 해본건

"치카선생님이 깡총이(애착이불)랑 같이 있을때 ㅇㅇ이가 입술을 빨아서 ㅇㅇ이 이가 아플수있대. 그러니까 이제 입술 빨지 말자" 했더니 이해한것같았고 무의식중에 빨다가도 얘기하면 스스로도 안하려고 아 하고 입을 잠깐 벌린다거나 하는 노력을 했어요. 그런데 3개월 뒤 재검진에서도 변화가 없었고

"ㅇㅇ이가 계속 깡총이 만지면서 입술을 빨아서 이제 깡총이라 안녕해야돼. 입술빨면 이가 아야아야해. 오늘부터 깡총이 안녕하고 자자"했더니 알겠다고하고 막상 잘때 달라고하면서 너무 서럽게 울더라고요.

이방법이 맞는건지 정확하지 않은데 강행할 수 없었고 방법을 찾다가 여기까지 왔어요.

아이는 엄마인 저한테 가장 애착이 있는것같고 겁이 많고 기질적으로 예민하고 낯선 장소나 사람을 많이 낯설어합니다. 아직 기관에 다니지 않고 가정보육중입니다.

애착이불과 하루라도 빨리 이별해야하는데 잘할수있는 방법이 있을까요. 구체적으로 알고싶습니다.

도움주시면 정말감사하겠습니다!!

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사24.01.17

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    애착이불과 이별할떄는 아이와 충분히 이러한것에 대해서 이야기를 해주시는것이 좋으며

    아이의 이별에 대한 감정을 공감하고 받아주는것이 좋습니다

    이후 아이가 조금씩 떨어져서 생활하는것에 대해서 지지하면서 점차 적으로 줄여가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    애착이불떼는법

    1.아이에게이야기하기

    2.사용빈도줄이기

    3.잘때쓰지않기

    4.다른놀이로환기하며이어가기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    애착이불과 헤어질 수 있도록 하려면 왜 애착이불과 안녕하고 헤어져야 하는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이가 애착이불과 헤어지는 것이 힘들어 하는 마음을 충분히 공감해 주시는 것도 좋겠어요.

    더나아가 아이 스스로 애착이불과 헤어질 수 있도록 충분한 시간을 주는 것도 좋겠습니다.

    즉, 무작정 이별을 시키기 보다는 아이가 스스로가 애착 이불과 이별을 하도록 두셔야 합니다.

    특히, 기질적으로 예민하다고 한다면 애착이불은 자신의 분신 입니다. 그렇기 때문에 섣불리 애착이불과 헤어지도록 하진 마시고, 앞서 언급했듯이 아이 스스로 애착이불과 이별하도록 두시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    애착이불을 가까이 한다는 것은 아이가 편안함을 느끼는 것이기 때문에 애착이불을 가까이 하는 것이랍니다.

    편안함을 못 느끼게 하면 아이는 스트레스가 쌓이고, 두렵고, 공포감이 생기지 않을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들도 애착이불이 있어야 잠드는 아이들도 있듯이 애착 이불을 부모의 강요에 의해서 이별을 하게 해서는 안됩니다

    우선은 아이의 심리가 불안하지 않도록 부모와 아기와의 애착 형성에 신경을 써야 할 것 같아요

    불안감이 들지 않게 하는 게 무엇보다 중요해요