양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.04.17

아이가 애착 이불이 없으면 잠을 못 자는데 어떻게 해야 할까요?

2돌이 지난 둘째가 애착 이불이 있는데요.

졸립거나 그러면 애착 이불이 없으면 잠을 잘 자지 못합니다.

짜증을 내다가도 애착 이불만 주면 조용해 지고요.

항상 입술 위에 비비는데요. 어떻게 하면 애착 이불이 없이 잠을 자게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    애착이불은 아이가 불안하거나 힘들때에 부모님 대신 의지하는 물건입니다.굳이 애착이불은 없앨 필요는 없습니다.

    아이가 성장하면서 자연스럽게 멀리 할때까지 두셔도 됩니다.억지로 애착 이불을 없애려고 하면 아이에게 물어보셔야 하고 몰래 버린다면 아이에게 큰 실망이 될 수도 있으니 애착이불을 게속 사용하게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    애착이불과 억지로 분리시킬 경우에는 애착이불에 대한 관심이 더 커지거나 불안감을 느낄 수 있습니다.

    성장하면서 자연스럽게 해결 될 수 있는 문제이니 기다려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 시간을 가지고 애착 이불을 주는 시간을 점점 줄여주고 아이에게 애착 이불 대신에 인형을 주는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    애착이불은 한 번에 멀게 하기 어렵습니다. 보통 인형의 경우는 인형이 많이 아프대 그래서 엄마가 병원에 보냈어 등으로 이야기해줍니다.

    이불도 만약 어딘가 터진곳이 있다면 병원에 보내야 한다고 이야기해주고 그동안 다른 이불을 사용해보자고 설득해보세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    조금 더 클 때 까지 기다려 주어야 할 것 같습니다

    시간이 조금 더 지나면 아이가 애착이불 없이 잠이 들 수 있는 계기가 올 거예요 그때 자신감을 주시면서 뗄 수 있도록 격려 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성장하면서 애착을 갖은 물건들이 늘어감에 따라 현재의 애착이불에 대한 집착의 정도는 점점 감소합니다.

    최대한 관심사를 늘려주시고 낮잠을 잘 때 종종 애착이불 없이 자는 연습을 시켜주세요.

    대부분 시간이 경과함에 따라 자연스럽게 감소합니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 애착대상이 있는게 지금 아기 개월수에서 잘못된게 아닙니다^^자연스러운 현상이며 오히려 심리적 안정측면에서 좋은거랍니다.걱정마세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    애착인형이란 신생아 시기에 항상 엄마 등 보호자와 접촉하여 있다가 유아기가 되어 항시 접촉하는 것이 힘들게 되면

    보호자와 분리되는 것에서 비롯된 분리불안증이 나타나는데,

    이러한 불안감을 해소하기 위하여 항시 들고 다닐 수 있도록 제작된

    접촉안락감(contact comfort)을 주는 봉제물입니다.

    애착 인형 내지 애착물건은 아이들에게 또 다른 부모인 셈입니다.

    부모가 잠시 자리를 비우는 상황이 오면 아이는 굉장히 큰 불안을 느낍니다.

    이를 분리불안이라고 하는데, 이때 애착 인형은 아이와 함께 그 상황을 이겨내는

    친구이자 곁을 지켜주는 든든한 제2의 부모 역할을 해줍니다.

    아이는 애착 인형을 통해 마음의 안정을 찾을 수 있게 되며

    분리불안 증세 완화에 도움이 됩니다. 조금 더 사용할 수 있도록 해주시고 어느정도

    성장 후 스스로 멀리하면서 끊는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아직은 아이가 어리기 때문에 애착이불을 억지로 무작정 떼는 것은 옳지 않습니다. 몰래 없애는 것도 좋지 않구요.

    애착이불을 아이에게서 억지로 무작정 떼어내거나 아이 몰래 애착이불을 없애어 버린다면 아이는 더 불안해 하고 집착을 하게 됩니다.

    아이 본인 스스로 부모님 주양육자와 애착형성을 통해서 조절할 수 있도록 기다려 주시는 것이 좋습니다.

    그리고 새로운 놀이, 자극을 통해 애착이불은 찾지 않도록 노는 시간을 많이 늘려주시는 것도 좋습니다.

    또한 다양한 자극을 제공해 주는 것도 도움이 됩니다.