탈퇴한 사용자

고대 로마에서는 소변세가 있었다는데, 소변의 용도는?

세상에는 별별 세금이 다 있는 듯해요. 고대 로마에서는 소변에 대한 세금을 매겼다는데요 소변이 중요하니까 그랬겠죠? 소변을 어디에 이용했길래 세금을 부과 했을까요?

  • 안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    공중화장실에 모인 오줌을 수거해서 그것을 필요로 하는 섬유업자들에게 나눠준 뒤 세금을 받았던 것인데요.
    양털로 옷감을 만드는 섬유업자들에게는 오줌이 요긴하게 쓰였다고 합니다

    오줌에 포함된 암모니아 성분이 양털에 포함된 기름기를 빼주고 옷을 표백해주기 때문이었죠.