역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.11

로마 최초의 평민 황제인 베스파시아누스는 오줌세라는 세금 항목을 왜 만들었나요?

유럽을 가면 여전히 공중화장실을 이용할 때 돈을 내야하는 곳이 많다고 하던데요. 그게 로마 최초의 평민출신 황제인 베스파시아누스가 만든 오줌세랑 관련이 있다더라구요. 오줌세를 만들 정도로 당시 재정상황이 안좋았나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    베스파시아누스는 당시 혼란스러운 로마의 재정상황을 수습하기위하여 오줌세를 만든것입니다만

    이게 소변을 보는 사람이 내는 세금이 아니라 당시 로마의 공중화장실에 모인 오줌을 수거하는 섬유업자들에게 부과된 세금이였습니다!

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    베스파시아누스본인 잘못은 아니고

    역대급으로 폭군인 네로가 나라를 망할 뻔 하게해서

    그 뒤로 로마는 황제가 거의 1년주기로 살해당하는 막장상태가 되었고

    그나마 오래 황제를한 베스파시아누스가

    나라 재정상태좀 살려보겠다고 시도한게 오줌세 입니다.

    재정을 위해서 이상한 세금을 만드는 건 전세계 언제 어디서나 하던 일로

    특히 유럽에선 창문세, 콧수염세, 계단세 등등 다양한 경우가 있었으니

    오줌세도 별로 특이한 경우는 아니었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오줌세는 공중 화장실에 모인 오줌을 수거해 그것을 사용한 섬유업자들에게 내게하는 세금입니다.

    당시 위생관념이 철저했던 로마는 길거리 곳곳에 공중화장실이 있어 누구든 이용이 가능했는데, 이곳에 모인 오줌은 양털로 옷감을 만드는 섬유업자들에게 꼭 필요했습니다. 이는 양털에 포함된 기름기를 빼기 위해 오줌에서 나오는 암모니아 성분을 이용해 옷을 세탁하고 표백해야 했기때문입니다.

    이에 섬유업자들이 국가의 재산인 공중화장실의 공짜 오줌을 이용해 이윤을 내었으므로 섬유업자들에게 세금을 부과한것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    공중화장실의 공짜 소변을 활용하여 이윤을 내는

    섬유업자들에게 오줌세 등의 세금을 부과한 것이었으니

    참고하세요.