역사학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.10

로마에는 정말 오줌세가 있었는지 궁금해요

안녕하세요

로마에서 세금을 거둬드리기 위해서 오줌에 세금을 거두었다는야사가 있는데

뭐하러 오줌에 세금을 거두었나요? 사실인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네에 맞습니다. 로마에는 공중화장실이 즐비했는데요, 섬유관련 업자들이 이곳에서 오줌을 퍼 나르는 것에 착안한 베스파시아누스 황제가 바로 오줌에 세금을 붙여 징수하기로 한 것입니다. 오줌세가 제정된 이후 오줌을 필요로 하는 섬유업자들은 돈을 지불하고 오줌을 구입하게 되었고, 이렇게 걷힌 세금은 로마의 영토 확장을 위한 군비로 사용했습니다.