부동산경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.10.03

경매를 하려면 공인중개사 자격증이나 관련 자격증이 있어야 하나요?

투자 목적으로 경매를 공부를 해보고 싶은데 아예 모로는 초보다 보니깐 자격증 같은게 필요한건지 아니면 공인중개사 자격증이 있어야 경매를 참여할 수 있는지 모르겠습니다. 왕초보가 하려면 어디서 부터 해야 하는지 도움 부탁드립니다.

  • 안녕하세요, 본인의 물건을 위해 경매 참여에는 자격증이 필요하지는 않습니다.

    경매 지식은 서적, 유투브, 학원 등을 통해 습득 할 수 있으며 추천하는 방법은 먼저 서점에서 본인의 수준에 맞는 도서를 몇권 구입하여 정독하신 후 유투브를 통해 최신 트렌드 및 실전 노하우를 배우시고 이후 금액이 작은 물건의 경매 참여를 통해 실전 경험을 쌓으시길 추천합니다.

    이해에 도움되시길 바라며, 도움 되셨으면 "좋아요"와 "추천" 클릭 부탁드립니다.

    꼭 성공하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    경매에 참여한는데 있어 공인중개사 자격증은 없어도 가능합니다.

    물건 확인 및 권리부분을 잘 분석해서 손해없는 투자를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    경매는 참여하는데 아무 자격증을 필요로 하지 않습니다. 그러나, 자격증을 따게 되면 경매 관련일도 동시에 수행할 수 있을 것입니다.

    일단 경매라는 실무를 익히기 전에부동산을 취급하기 위해서는 "민법"과 "부동산학 개론"을 읽고, 부동산관련 용어와 법적개념 정의부터 알아두는 것이 반드시 필요합니다.

    마치 경매가 뭐냐하는 용어의 정의부터 알아야 경매를 할게 아닙니까?

    다음에는 참고로 임대차보호법 정도는 알고 계시는게 큰 도움이 될 것입니다.

    경매물건 중에는 민법상, 임대차보호법 등의 규정을 모르면 감이 잘 안잡힐 것입니다.

    그 다음에 경매과정을 학원에서 수강을 하면 좋기는 한데, 돈이 많이 드니까,

    법원 현장에 가서 경매 하시는 분들과 인연을 맺고, 정보를 주고 받으며 실무를 익히시면,

    세월이 가면 나중에는 님도 경매전문가가 되어 계실겁니다.

    기본부터 공부하실 것을 권해드리며, 이상으로 답변에 가름합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    경매의 참여 조건은 돈만 있으면 가능합니다. 아니 어쩌면 돈이 없어도 할수도 있을수도 있습니다.

    사실상 아무런 조건은 없다고 할 수 있겠습니다.

    다만, 경매는 부동산의 꽃이라고 하니 권리분석부터 가치 있는 매물을 알아보는 식견과 원활한 명도를 하기 위한 배짱 및 사람 다루는 법등 부동산 업계에서 난다 긴다 하는 사람들이 다 모여 있는 곳입니다.

    리스크가 큰 만큼 잘만되면 수익도 크지만 잘못되면 꽤 큰 손해를 볼 수 있음도 명심해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    경매를 참가하는데는 자격증이 필요 하지 않습니다.

    다만 경매를 할때 방법이라든가 권리분석등을 반드시

    공부하시고 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이조윤 공인중개사입니다.경매는 자격이 없어도 합니다 사설학원이나 유투브에서 경매 강의가 있는데 생소한 단어가 많을겁니다 경매책을 사서 일단용어부터 공부를 하셔야 할거 같에요