다이어트 식단건강관리
춤추는뽀로로283
춤추는뽀로로28324.06.12

안녕하세요. 식품 영양 관련 질문입니다.

안녕하세요. 집에서 요리를 자주 해먹는표입니다. 영양소에 맞게 집에서 이제 식단표를 짜보고 싶은데 어떻게 영양 균형을 잡아야 하나요?

  • 안녕하세요

    집밥을 해드시는 습관은 아주 바랍직한 습관입니다.

    균형잡힌식단을 위해서는 우선 본인의 기초대사량과 활동량에 따른 하루 소비 기준으로 칼로리를 계산해야 합니다.

    이에 따라 탄수화물 단백질 지방을 매 식사때 맞추어서 드셔야 합니다.

    특히 탄수화물의 경우는 거친제품이 필요하겠습니다. 통상 소화가 잘안되는 곡류이지요(가루,찐,구이,튀김류 지양)

    따라서 현미 보리 콩 등이 있겠습니다.

    단백질류의 경우 붉은색육류보다는 생선 또는 닭고기류 그리고 식물성단백질 콩(두부류)와 계란을 권장드립니다.

    그리고 지방의 경우 너츠류와 식품성기름(올리브/참기름/들기름) 있습니다.

    또한 매식단에는 푸른채소를 늘 같이 드시길 권장드립니다.

    건강한 식단으로 건강한 삷을 기대합니다.

  • 우선은 초등학생 정도라고 생각하면 아무래도 탄수화물과 단백질 지방 등이 골고루 들어있는 것이 좋습니다. 아무래도 칼슘과 단백질이 많이 필요하기 때문에 비율적으로 조금 더 높게 가져가 주시는 것이 좋습니다.

    밥으로는 하얀 쌀밥에 기타 잡곡을 조금 넣어서 먹게 하는 것이 좋구요. 지방이 너무 많지 않은. 고기종류 그리고 고등어 참치 꽁치 같은 등푸른 생선 구이 그리고 두부 간식으로는 호두 아몬드 같은 견과류 등이 좋습니다