민사법률
똘똘한숲제비65
똘똘한숲제비6523.09.16

비매너유저로 낙인 찍힌(본주 잘못으로인해) 계정 환불을 받을수있는지 궁금합니다

안녕하세요 메이플계정 구매한지 3~4일차가 됐습니다

계정을 키우던중 귓속말로 제가 구매한 게임계정이 파티아이템먹튀박제(파티에서 그 아이템을 획득할때까지 유지되어야하는데 마지막 인원을 남기고 잠수를탄상황 (시간대가 저한테 계정을 판매한이후 이런일이생김)) 라는 상황으로 유명한 메이플사이트에 박제가 됐더라구요(보스파티가있던 계정인데 판매전에 유지 잘되고 저한테 그런파티가있는지 아무말도 안해주셧고 판매를 했더라구요 그런파티가 있다는 말도 안해주셔서 구매한이후 시간으로 먹튀박제가 되버림 저에게 계정을판매하기전에는 이런파티가 있다 아무것도 말씀 안해주셔서 게임을 플레이중에 아무것도 모르는상황에서 비매너계정이 되어버림)저는 사전에 아무 말도 못들어서 많이 당황을했습니다. 비매너계정으로 낙인이 찍혔더라구요 (닉네임변경을 했는데 변경당한 아이디도 추적을당해 비매너 계정으로 낙인이 찍힌상태 보스 등 사람들과 같이진행하는 게임플레이에서 불이익을 받을수도있는상황) 여러가지 사건이 있엇는지 많은사람들이 연락이왔습니다

그래서 1대한테 환불 관련해서 비매너계정이라고 사전공지 하나도 안해주셨는데 라는것으로 대화를 했는데 본인은 환불을 해줄 의무가 없고 자기는 계정에 하자도없고 자기가 무슨 피해를 입혔다는지 모르겠답니다 판매전에는 이런일이 없었기때문에 이런말 하는거같습니다 구매한 이후에 파티정리를 잘안해서 구매한이후 비매너계정이되었습니다 이에대한 환불에 대한 요청이 가능한지

환불이 가능한지 여부를 알고싶습니다. 만약환불을 안해준다면 사기죄로 고소가 가능할까요

아래이미지는 계정매매계약서중 일부 중 하나입니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    비매너계정으로서 게임이용에 어려움이 발생하는 정도의 상황임에도 이러한 사정을 사전에 고지 없이 계정을 판매하고 돈을 받았다면 기망행위가 인정되어 사기죄가 성립할 수 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.