음악학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.06

중동국(카타르)에서 월드컵축제가 진행되 고 있는데요 축구경기 의 전후반 진행시간(45분+45분)이 정해지게된 동기는?

월드컵축구 축제가 한창인데요 더구나 최초의 겨울경기로 중동국가(카타르)에서 열리고 있구요 그런데 축구경기 전/후반 진행시간(45분+45분)이 정해지게된 동기는 어떻게되는지요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원래 영국의 초기 축구 초기의 경기시간은 전·후반 각각 1시간씩이었다고 합니다. 하지만 경기의 과열양상과 선수들의 잦은 부상, 경기력 유지 등의 문제들이 나타나면서 이내 조정의 필요 했지요. 그러던 중 1866년 런던과 셰필드의 경기에서 양 팀이 경기시간을 사전에 90분으로 협의함으로써 역사상 첫 90분 경기가 펼쳐지게 되었고 이후 영국 내에서는 협회의 주도하에 모든 경기를 90분으로 치렀고 근처의 다른 유럽 국가들도 이 규칙을 따르면서 경기시간이 90분으로 확정되었다고 합니다.