경제동향경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.28

일본 경제처럼 우리나라 경제도 많이 안 좋아질 수 있나요?

지금 세계적으로 일본 경제가 엄청나게 안 좋은 걸로 알고 있는데요 그런데 우리나라도 현재는 안 좋은 거 같은데 일본처럼 엄청 안 좋아질 수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 또한 일본과 같은 유동성 함정에 빠지게 되는 경우에는 아무리 금리를 낮추게 되더라도 소비가 회복되지 않아 장기적인 경기침체를 겪을수도 있어요. 다만, 일본과 같은 장기 소비침체는 드문 일이다 보니 일본과 같은 현상이 발생할 가능성은 극히 드물어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본이 버블경제 이후 장기침체를 경험하였지만, 한국은 반도체, 2차전지등 기술력도 있고 IMF 등 위기상황도 잘 극복한 경험이 있어 미국의 금리인하가 진행되면 경기침체에서 회복을 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 과거 너무나 큰 버블이 터지는 등 하였기에

    현재까지도 이로인한 어려움이 있지만 우리나라는 이에 대한 학습효과도 있고

    따라서 일본처럼 장기적 디플레이션에 빠질지는 의문입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    1% 내외의 올해 경제성장을 예상하고 있는 일본 경제는 생각만큼 나쁘지 않습니다. 지난 3월 19일에 17년만에 금리 인상을 단행하며 마이너스 금리에서 제로금리가 되었습니다. 이는 일본 경제에 대한 당국의 자신감의 표출로 볼 수 있습니다.

    1990년대 후반부터 닥친 잃어버린 20년의 긴 디플레이션에서 조금씩 회복하고 있다는 자신감을 보이고 있습니다.

    한국 기업들에 철저히 패했던 평판디스플레이와 반도체 산업에서 자국 기업들 연합체 위주에서 파운드리 최강자 TSMC 투자 유치 등 산업 재건과 재편에도 새로운 전략을 고안하여 운영 중에 있어 한국 주요 경쟁 기업들에 위협이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일본처럼 급격하게 안좋아질 확률은 낮지만(일본은 버블붕괴, 플라자 합의등으로 급격히 안좋아짐)

    급속한 인구감소-생산가능 인구가 줄어들어 전반적인 경제 활력이 줄어들고, 결국 소득감소로 이어짐

    중국 급부상-과거에는 우리나라 부품생산 후 중국 조립해서 수출하는 방식으로 상부상조 형태였으나 지금은 중국에서 자체적으로 생산해서 우리나라와 수출 경쟁중임. 게다가 중국의 기술이 좋아져서 고급제품도 우리나라로 수출하는 상황

    산업 집중화- 우리나라 산업의 편중으로 반도체에 과도하게 경제력이 집중되어있고, 반도체, 2차전지를 제외하고는 세계적으로 내세울만한 성장산업이 없음

    이러한 이유들로 경제가 위축될 가능성이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 일본경제는 어느때 보다 호황기를 달리고 있습니다

    • 엔저 효과를 드디어 보며 증시도 사상 최고가를 돌파하였고 물가와 임금 등도 30년만에 꿈틀대고 있습니다

    • 반면에 국내사정은 좋지 못합니다 우리나라는 현재 경제성장률이 2%미만으로 꺾일 수도 있다는 전망치와

      지속적으로 줄고 있는 생산가능인구에 더해져서 향후 경제 전망이 암울한 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    일본은 과거의 잃어버린 30년을 겪었지만 최근에는 경제가 살아나면서 인플레이션도 발생하는 등 좋은 징조를 보이고 있습니다. 우리나라 경제도 최근 힘들지만 일본처럼 잃어버린 30년을 겪을 정도는 아닌것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 가계 부채가 차지하는 비중이 높아 소비가 둔화되어 일본시장처럼 디플레이션 우려가 존재합니다.

    현재처럼 우리나라에서 고금리 기조가 유지된다면 경기 침체의 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본경제처럼 한국경제도 나빠질 수 있냐에 대한 내용입니다.

    일본은 과거 30년을 잃어버린 30년이라 부를 정도였고, 결정적인 원인은 저성장에 있습니다.

    한국 역시 최근 저성장의 늪으로 빠져들고 있는 모습으로 한국도 이런 30년을 따라가지 말란 법이 없습니다.