역사학문
관대한꽃게53
관대한꽃게5323.08.01

조선시대 간신들 나열해 주세요

조선시대 간신들 이름과 활동내역, 시대적 배경이 궁금합니다.

간신이라는 영화도 있는데 간신들을 한꺼번에 정리해 놓으면 영회같은 것을 볼때 많은 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 간신 이라고 하면 왕의 눈과 귀를 막고 사리 사욕을 위해서 국정을 농단한 사람을 말합니다. 조선왕조 시대에 국정을 농단하고 권력을 전횡하여 나라의 기강과 근간을 흔든 간신은 한명회, 유자광, 김자점, 윤원형, 임사홍과 임숭재 부자(父子), 이이첨, 홍국영을 비롯하여 숱하게 많지만 그러나 일반적으로 유자광, 임사홍(임숭재), 김자점을 조선왕조시대 3대 간신으로 말합니다.