땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.20

요즘도 통일호 비둘기호가 있을까요?

제가 초등학생일때만 하더라도 기차의 대부분은 통일호와 비둘기호가 참으로 흔했는데요. 아직 무궁화호와 비둘기호가 운영되나요?

  • 안녕하세요. 기운찬날벌레57입니다.

    비둘기호는 1967년부터 2000년 11월 14일까지 한국에서 운행, 통일호는 1955년부터 2004년 3월까지 운행을 하고 역사속으로 사라졌습니다.

  • 안녕하세요. 숙연한흑로19입니다.

    비둘기호는 있는데 통일호는 없어졌습니다.

    통일호는 2004년에 없어졌고요.

    참고로 비둘기호는 서울에서 부산까지 보통 5시간 20분에서 35분까지 걸리는데 연착되면 더걸려요

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    새마을호, 무궁화호, 통일호, 비둘기호 등의 기차는 모두 역사 속으로 퇴장했습니다.

    그리고 무궁화호 리미트개차를 개조하여 새마을호로 부분적으로 운행한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 현재 통일호는 없어졌고 무궁화호는 일부 지역에서 운영되고 있습니다 출퇴근용으로 많이 운영됩니다