지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

겨울에는 왜 해가 빨리 지나요?

안녕하세요. 겨울에는 해가 빨리 지고 밤이 길어지고 여름에는 반대로 해가 늦게 지고 밤이 짧으지는데 그런 현상은 어떤 이유로 인해 일어나나요?

  • 지구의 자전축이 23.5도 기울어져 있기때문이며

    겨울은 지구의 자전축이 태양의 반대쪽으로 기울어져 있는 상태로 공정궤도에 있을 때 입니다.

    태양쪽에서 멀어지게 기울어져 있다보니 태양열을 받는 각도가 좁아져서 낮의 길이가 짧아집니다.

    이런이유로 해가 일찍 지는 것입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.11

    지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 태양과 지구 사이의 거리에 의해 낮과 밤의 길이가 차이가 나게 되어, 겨울에 해가 짧아집니다.

  • 해가 지고 뜨는 것은 지구가 태양주위를 도는 공전운동을 통해 생깁니다. 지구가 태양 주변을 돌지않고 멈춰있다면 태양과 마주보는 면만 항상 낮이되고 반대편은 항상 밤이겠지요?

    낮과 밤의 길이가 시간에 따라 달라지는 것은 공전운동과 동시에 지구도 혼자서 돌면서 회전합니다. 이에따라 낮과 밤길이의 차이가 시간이 지남에따라 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    겨울에는 지축이 기울어지고 태양 주위를 공전하는 지구의 위치가 바뀌기 때문에 여름에 비해 겨울에 태양이 더 빨리 지는 것처럼 보입니다.

    지구의 축은 태양 주위를 공전하는 궤도면에 대해 약 23.5도 각도로 기울어져 있습니다. 지구가 태양 주위를 공전함에 따라 축의 기울기로 인해 일년 중 다른 시간에 지구의 다른 부분이 태양을 향하게 됩니다.

    겨울철에는 북반구가 태양으로부터 멀어지게 기울어집니다. 따라서 태양빛은 지구의 대기를 더 많이 통과해야 하므로 태양빛이 산란되어 태양이 하늘에서 더 낮게 보이게 됩니다. 또한 겨울 동안 지구는 궤도에서 태양으로부터 더 멀리 떨어져 있기 때문에 태양 빛이 지구의 더 넓은 지역에 퍼지게 되어 표면에 직접 도달하지 않습니다.

    결과적으로 태양은 하늘에서 더 낮고 그 빛은 겨울에 지구의 대기를 더 많이 통과해야 하므로 더 빨리 집니다. 반대로 여름철에는 북반구가 태양 쪽으로 기울어져 태양빛이 대기에 의해 덜 산란되고 지구 표면에 더 직접적으로 도달하여 태양이 하늘에서 더 높게 나타나고 지는 데 더 오래 걸립니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    태양의 남중고도에 따른 낮 길이 변화도 이유 중 하나인데, 남중 고도가 높을수록 낮 길이는 길고, 낮을수록 낮 길이는 짧습니다.

    태양의 남중 고도가 가장 높은 여름에는 더 큰 원을 그리며 이동해 낮 길이가 길다는 것을 알 수 있으며 그에 반해 겨울에는 가장 짧 은원 길이를 그려 그만큼 낮 길이가 짧습니다