등산·클라이밍취미·여가활동
조신한콜리117
조신한콜리11724.02.04

지리산은 곰을 볼 수 있나요?

안녕하세요! 제가 지리산으로 등산을 가는데 곰을 볼 수 있나요? 이게 마주치면 위험하지 않을까 걱정이 되는데 자주 볼 수 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 친절한크낙새바람391입니다.

    지리산에는 현재 80마리가 넘는 지리산 반달곰들이

    각자의 서식처에서 살아가고 있는데요. 산속 깊숙히 자리를 잡고있고 또한 곰들도 사람이 있는곳을 그리 좋아하지 않기때문에 마주칠 확률은 극히 적다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    2023년에 지리산에는 85개체의 반달가슴곰이 활동하고 있습니다.

    요즘에는 개체수가 많아져서 일반 민가에까지 내려오는 경우가 있어서 볼 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    지리산에 반달곰이 많이 서식하고있긴하지만 등산객이 반달곰을 마주칠 확률은 낮아요

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 지리산에 반달가슴곰이 살고 있습니다만, 지금은 겨울철이라 곰들이 모두 동면에 들어가 있습니다. 그리고 지정된 등산로로만 다니면 곰과 마주칠 일이 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    지리산 산깊숙히 통행하는 길이 아닌 곳을 탐험하다보면 만날 수도 있겠습니다만 인위적으로 만든 등산로에서는 보기힘듭니다

  • 안녕하세요. 큰꽃무지51입니다.

    보고싶다는 얘기인줄 알고 잠시 당황했네요.

    등산로로 다니시면 가능성 제로에 가깝습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에입니다.

    지금은 겨울 잠을 자고 있죠.

    근데 정돈된 길로 다닌다면 볼수 있는 확률은 낮다고 봐요.