등산·클라이밍취미·여가활동
아리따운조롱이62
아리따운조롱이6224.01.17

지리산에서 곰을 볼수 있나요?

지리산에 곰을 풀어놨다고 어디서 봤는데 곰을 보기가 쉬울까요? 곰이 사람 있으면 잘 안올거 같긴한데 보신 분들이 종종 있을까요???

  • 안녕하세요. 룩look이입니다.

    국립공원공단이 지난 10년간 분석한 자료에 따르면

    반달가슴곰이 지리산 탐방로 10m 이내에서 관찰된 빈도는 0.44퍼센트 라고 합니다.

    즉 탐방로를 벗어나지 않으면 곰을 만날 확률은 거의없습니다^^

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    곰은 대인기피 습성도 뚜렷해 남부보전센터 모니터링 자료에 따르면 반달곰이 정규탐방로에 20m까지 접근해 머문 비율은 0.8%에 불과하다고 합니다. 거의 보기 어렵다고 여겨집니다.