피부과의료상담
건강한콩중이216
건강한콩중이21620.11.03

단백질 섭취에 따라 손톱이나 머리카락 자라는 속도가 달라지나요?

머리카락도 그렇고 손톱도 단백질 기반 구성 물질로 되어 있다고 들었습니다.

예전에는 속설로 야한걸 보면 머리카락이 빨리 자란다는 등 얘기가 있긴 했는데, 생각해보니 그런것보다 단백질을 많이 섭취하는게 손톱, 머리카락이 자라는데 도움이 될 것 같아서요.

제 생각처럼 정말 자라는 속도가 빨라질까요??

생활상식에 물어볼까 하다가 이런 생리현상에 관한 부분은 의료전문가 분들이 더 잘아실것 같아서 여쭙니딘.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재미있는 질문이네요. 결론적으로 단백질을 많이 섭취한다고 해서 손/발톱이나 머리카락이 더 빨리 자라는데 도움이 되는 것은 아니랍니다. 다만 충분히 필요한 양만큼의 단백질 섭취를 해주지 않았을 때는 모발이나 손톱의 성장에 영향을 줄 수 있습니다. 자라는 속도보다는 생긴 모양에 영향을 줘서 손톱이 약해지거나 머리카락이 가늘어질 수는 있습니다. 참고로 야한 동영상을 봐도 머리카락은 빨리 자라지 않는답니다.

    서민석 드림