신경과·신경외과의료상담
tongtong
tongtong23.07.20

단백질을 많이 섭취하면 머리카락, 손톱, 발톱이 빨리 자란다는게 의학적으로 맞는건가요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

단백질을 많이 섭취하면

머리카락, 손톱, 발톱이 빨리 자란다고 하잖아요.

의학적으로 근거가 있는건지 궁금합니다.

  • 머리카락 및 손발톱이 자라나는 것에 있어 충분한 단백질을 섭취해주는 것은 매우 중요한 요인이긴 하지만, 단백질을 많이 섭취해준다고 하여서 머리카락이나 손발톱이 더 빨리 자란다는 의학적인 근거는 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    네 맞습니다. 상대적으로 빨리 자랍니다.

    단백질이 많이 함유된 우유, 닭고기, 콩, 달걀 등을 많이 섭휘 하시면 모발 및 손발톱 성장에 도움이 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽습니다만...

    결국 신체의 털?이 자란다는 것 모낭이 자극을 받는다는 이야기인데

    (혈액 , 영양분이 충분하게 공급되는)

    건강한 식사로 인해 충분한 단백질이 공급된다면

    나쁠일은 없을 듯 합니다

    단백질 자체가 도움이 되느냐.? 그건 아니라고 생각합니다만...

    다른 분들의 의견이 궁금하네요