역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.29

우리나라 당구에 유독 일본식 표현이 많은 이유는?

동네에서 쉽게 접할 수 있는 생활스포츠 당구!

맛세이 오시 우라 등 다른 스포츠에 비해 유독 일본식표현이 많은데요

일본이 종주국도 아닌데 당구에 일본식 표현이많은 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문에 쉽게 답변드리자면

    우리나라 당구는 일본으로 부터 건너왔습니다.

    그래서 정착하는 과정에서 일본식 용어들이 그대로 받아 들여졌기 때문입니다.

    이제는 서서히 고쳐지고 있지만 언어라는게 쉽게 고쳐지지 않는점 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    당구가 일본을 통해 들어와 대중화된 스포츠이기 때문이라고 보시면 됩니다.

    대한당구연맹 김봉수 대회위원장은 “현재 한국당구에 일본어 표현이 많은 이유는 당구가 일본을 통해 들어오면서 우리나라에 정착되는 과정 중 일본식 용어들이 받아들여졌기 때문”이라고 설명했다고 합니다.

    그는 “하지만 최근엔 미디어를 통해 우리말로 순화하는 작업이 활발히 이뤄지고 있고, 대한당구연맹도 현재 당구용어를 우리말로 순화시키는 작업을 진행 중”이라며 선수와 동호인 모두 우리나라 말로된 용어를 써주길 부탁드린다”고 말했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 당구가 전해진 것은 일제시대 때입니다.

    그래서 자연스럽게 일본식 용어가 사용되었고, 지금까지 이어져 오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.당구 자체가 일본에서 들어와서 그런것이지요. 우리나라 당구는 포켓볼은 미국의 영향을 받았지만 4구나 3구는 다 일본에서 영향을 받아 용어 자체가 일본어를 많이 쓰게 되었지요. 요즘은 텔레비젼에서도 용어를 한국말로 다 개정해서 쓰고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당구는 본래 서양에서 온 스포츠이나 이상하게도 우리나라에서는 일본식용어가 많죠 ...

    이유는 대한제국의 주권을 침탈당한 한일합병이 있기 바로 1년 전 순종때의 기록이 최초라 전해지는데

    그때부터 일본이 우리나라를 식민지로 만들기 전 이었던 시기였고 영업용 당구장 또한 일제시대에 성행했기때문에 일본의 영향을 받았기때문입니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.당구의 기원이 일본은 아니지만 당구에 사용하는 표현이 일본식인것은 아마 당구가 일본을 통해 우리나라에 전해져서 그런것이라고 합니다 하지만 현재 일본에서 당구에 사용하는 용어와는 약간의 차이가 있다고 합니다