모터원 답변왕
모터원 답변왕22.08.31

신호등의 유래에 대해 알고싶습니다.

신호등을 보면 초록, 노랑, 빨강 색이 있는데 이 색으로 신호등이 언제 만들어졌는지, 그 유래가 너무 궁금합니다.

색색마다 무슨 의미로 만들어졌는지도요-!

  • 안녕하세요. 핫한기러기17입니다.

    신호등 유래에 대해 말씀드립니다.

    최초의 공식 교통 신호등은 1914년 가렛모건에 의해 미국에서 세워지게 되었다고 합니다.

    ♧ 목적

    신호기는 도로에서의 위험을 방지하고 교통의 안전과 원활한 소통을 확보하기 위하여 설치합니다.

    ♧ 기능

    도로교통에 관하여 문자 · 기호 또는 등화로써 진행 · 정지 · 방향전환 · 주의 등을 표시하여 다양한 교통류에 우선권을 할당하는 기능을 합니다.

    ♧ 종류

    교통신호제어기 구분은 제어기의 H/W 측면이나 기능 측면에 따라 구분하기보다는 운영 측면에 의해 일반신호기와 전자신호기, 실시간신호기로 구분합니다.

    일반신호기 역시 표준형제어기로 설치하거나, 전자교통신호기가 갖추어야 할 기본적인 신호제어기능을 보유하고 있으므로 교통정보센터의 중앙컴퓨터와 온라인으로 연결되어 관리외는지 여부로서 구분하는 것 입니다.

    선명한 레드라이트

    대표 일곱 색깔 중 가장 파장이 길며, 먼 곳에서 제일 뚜렷하게 보입니다.

    색맹인 사람도 빨간색은 확인이 가능하답니다.

    주의! 주황색 / 노란색

    주황색은 빨간색, 초록색과 비교했을 때 주황색이 가장 대비되는 색이기 때문입니다.

    주황색은 통과가 아닌 "주의" 입니다!

    진행~ 그린라이트

    사람 심리의 안정을 주는 색으로 빨간색, 주황색과 대비되지 않고 눈을 편하게 해줍니다.

    초록색은 "진행" 이지 "과속"이 아닙니다.

    ♧도로교통공단의 도움을 받아 작성되었습니다.

  • 안녕하세요. 정우 실장입니다. 신호등은 안전한 교통질서를 위하여 색으로 교통조건을 나타내는 기구에요

    19세기에 접어들고 사고가 많이일어나서 게릿모건이란사람이 만들었어요