부동산경제
빨간남생이103
빨간남생이10324.01.14

24년 9월 입주예정인데요 대출 관련해서

잔금대출을 받아야하는데요

집단대출로 지금 중도금 내고 있는 은행이 이자가 더 쌀까요? 아니면 발품을 팔아서 제2금융권도 돌아다녀야하나요

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    신축건물은 준공승인 후 입주지정기간을 공고 합니다. 입주지정기간내에 입주를 완료 해야 합니다.

    신축건물은 미등기 상태이므로 주택담보대출을 받기가 어렵습니다. 2금융권대출은 1금융권보다는 대출금리가 높을 수도 있고 대출이 불가 할 수도 있으니 참고하세요. 입주지원센터에 대출 가능한 금융권이 상주하기도 하니 상담 받으면 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아무래도 제2금융권은 이자가 더 비쌀겁니다

    아직등기가 없어서 단체로 하는곳에서 대출이 가능한거 아닌가요

    잘알아보시고 유리한 쪽으로 결정하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    집단대출진행 은행은 보통 중도금대출 진행한 은행에서 진행됩니다. 시중은행 금리보다는 저렴하지만 큰차이는 없습니다. 기타 정부지원대출 갈아타기등 알아볼 가치는 충분합니다.