내과의료상담
비장한고니109
비장한고니10924.01.12

한달이상 무른변 검사받아봐야하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요~ 장기간 설사와 유사한 무른변을 보고 있습니다. 복통이 있다거나 잦은변 또는 완전 설사도 아니고 혈변도 아니지만 변의 굵기가 가늘어지고 묽기도 많이 묽어졌는데 이게 한달이상 지속되고 있습니다. 장내가스도 많아졌습니다.

이런 증상이 대장암과 연관이 있는건가요???

제 나이에도 대장내시경을 필수로 받아봐야 하는건지 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변 양상이 변했고 1개월 이상 지속된다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 대장암과 직접적으로 관련된다고 보기는 어렵지만 대장내시경을 고려할수는 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 상황에서 대장암보다는 먼저 확인해야할 질환들이 더러 있습니다.

    대부분 대장내시경으로 확인이 되기 때문에 검사를 해보시는게 적절하겠습니다.

    대장암 검진은 만50세부터이고 분변잠혈검사 또는 대장내시경으로 합니다.

    아직 이 나이는 아니시지만 증상이 있는 상황이기 때문에 검사를 해보시는게 맞겠습니다. 물론 대장암이 의심되서 하는 검사는 아니겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    우선 식습관 변화 및 유산균 (장내 유익균) 등을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶습니다

    또한 스트레스 등으로 과민성 장염 가능성도 고려해 보셔야 할 듯 하고요

    그럼에도 불구하고 증상이 지속된다면 , 내과 방문 상담을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    무른변이 대장암 증상은 아닙니다.

    하지만 과민성대장증후군 등의 가능성이 있으니 내과에서 진료받아보세요

    37세이시면 대장내시경이 필수는 아니지만 현대에는 젊은 사람에서 대장질환 빈도가 늘어났으니 한 번 정도는 받아보시길 추천드립니다