자동차생활
슬거운타킨128
슬거운타킨12823.10.16

구간단속은 평균속도가 조금만 초과해도 찍히는지 궁금합니다

과속단속카메라는 과속 기준에 살짝 넘어도 어느정도 허용기준이 있는거 같던데

구간단속은 범위 내로 들어가야 안찍히는건가요?

속도구간범위가 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    순간단속카메라와 동일한것으로 알고 있습니다.

    10키로미터속도초과하는 것에 대해 부과하는 것이고

    평균속도로 계산하게 됩니다

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    구간단속은 지점단속과 마찬가지로 일정 비율 정도는 속도를 초과하더라도 단속되지 않습니다. 현행법에 따르면 지점단속에서 규정속도가 100km/h 이상인 곳에서는 22km/h, 70~99km/h인 곳에서는 15km/h, 60km/h 이하인 곳에서는 11km/h까지는 속도를 초과하더라도 단속되지 않으며, 구간단속 도로라면 규정속도보다 10km/h 이상은 넘어서지 않는 것이 안전하죠. 즉, 규정속도가 시속 100km/h인 도로라면 평균속도 110km/h 이내를 유지하는 것이 좋습니다. 또한 지역에 따라 오차 범위 기준이 약간씩 다를 수 있기 때문에 이왕이면 제한속도를 준수하여 주행하는 것을 더 권장합니다.

    구간단속 구간을 통과하는 평균속도에만 주의할 것이 아니라, 각각의 단속 카메라 앞을 지나갈 때의 속도에도 주의를 기울여야 단속 대상이 되지 않고 안전하게 구간을 통과할 수 있습니다.