미술학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.01.29

직지심경은 언제 누가 만들었나요?

안녕하세요. 직지심경이라는게 있는데 이건 불경에 해당하는건가요? 이건 언제 누가 만들었나요? 직지심경은 현세에까지 보존되고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    직지심경은 이상하게 청주와 관련이 있습니다.

    누군가 가지고 있는 것 같습니다.

    테레비에 직지심경으로 인하여 도난등 여러가지 사건으로 시끄러웠던 적이 있었습니다.

    편저 백운화상은 정읍 출신 입니다.

    청주의 흥덕사에서 1372 년에 만들었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 백운화상 경한(景閑)이 11372년에 초록한 불교서적입니다. 간단히 직지심체요절(直指心體要節) 또는 직지(直指, JIKJI)라고 부르기도 한다고 합니다. 판본은 현재 한국 중앙 연구원 장서각과 국립 중앙 도서관에 상하권 1책이 각각 소장 되어 있다고 합니다.