미술학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.04.12

직지는 우리나라 어느시대에 만들어졌나요?

지금 프링스 박물관에 보관되어 있는 최초의 금속활자본 직지가 세계적인 관심이 대단합니다. 그러면 직지는 우리나라 역사에서 어느시대에 만들어 졌나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    백운화상초록불조직지심체요절》은 백운화상 경한이 1372년에 초록한 불교 서적이다. 간단히 직지심체요절 또는 직지라고 부르기도 한다. 1372년에 백운화상 경한이 임제종 18대 법손 석옥청공 화상으로부터 받아 온 《불조직지심체요절》을 증보하여 상·하 2권으로 엮은 것이다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    직지심체요절은 고려 승려 경한이 선의 요체를 깨닫는데 필요한 내용을 뽑아 엮은 책으로 1377년 7월 청주목의 교외에 있던 흥덕사에서 금속활자인 주자로 찍어냈습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    직지는 청주 흥덕사에서 제작된 현존하는 세계최고(最古) 금속 활자본으로 고려 말 백운화상이 선불교와 관련된 고승들의 가르침에 대한 내용 담고 있다고 합니다.

    고려 우왕 시기인 1377년 충북 청주 흥덕사에서 간행된 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    직지는 1377년 충북 청주 흥덕사에서 금속활자로 간행된 한국의 소중한 문화유산이다. 하지만 우리 손에서 제대로 간수되지 못했다. 본래 상하 2권으로 다수가 제작된 것으로 추정되나, 대부분 소실되고 남아있던 하 권 하나가 1887년부터 1905년 사이에 주(駐)조선 프랑스 공사를 지낸 빅토르 콜랭 드 프랑시에게 팔려 프랑스로 넘어갔다. 이후 1911년 경매에서 알리 베베르라는 골동품 수집가에게 180프랑(현재 가치 약 11만원)에 팔렸다가 1952년 그의 유언으로 BnF에 기증됐다.