기타 의료상담의료상담
시크한검은꼬리180
시크한검은꼬리18021.03.15

매일 술을 마시면 몸에 얼마나 해로운가요?

매일 과음은 아니지만 맥주 1-2캔 정도의 음주도 몸에 많이 해로울까요? ???술이 쎈 편이라 이정도는 끄떡없지만

자꾸 시간이 지나면 건강에 해로운지 궁금합니다. 줄여야 할까요??? 답변 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 망가지는 것은 둘째치고 알코올 의존이 심해져 중독 단계로 가면 되돌릴 수 없습니다. 신체적 문제는 노력과 해결로 가능하지만 알코올 중독은 매우 위험한 질병 중 하나입니다. 보통은 한번 알코올 중독인 사람들은 평생 알코올 중독에서 벗어날 수 없습니다. 따라서 몸 보다 알코올 중독에 빠지는 것을 경계해야 합니다. 무조건 줄이셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    특별히 건강을 위해서 음주를 권하진 않습니다.
    세계보건기구(WHO)는 건강에 영향을 미치는 음주 폐해를 최소한으로 줄이는 1회 알코올 섭취량을 남자는 40g 이내, 여자는 20g 이내로 제안하고 있습니다.
    이 음주량은 건강에 아무 이상이 없고 알코올에 특별한 거부 반응이 없는 성인에게 해당합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.