역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.03

지금 현대인들보다 조선시대 사람들이 더 많은 양의 밥을 먹었다는데, 왜 그런것인가요?

조선시대 사람들의 평균 식사량이 나온 문헌들을 보면 지금의 밥공기 기준으로 3~4그릇을 먹었다고 해요. 당시에는 먹거리도 부족했을텐데 어떻게 지금 식사량 보다 훨씬 많은 양을 먹게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    영양적으로 보았을때 조선시대는 먹을 것이 풍부하지 않아 그나마 있는 쌀(탄수화물)로 영양공급을 할 수밖에 없었다고 합니다.

    또한 여러가지 내용이 전해지는데, 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://www.ikpnews.net/news/articleView.html?idxno=41509

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    그당시 사람들이 위가 더 크거나, 덩치가 크서 먹는 밥의 양이 많았다고 보기는 힘들것 같고요

    지금보다 먹거리가 부족한 시절이라 그런것 같습니다. 지금은 꼭 밥이 아니더라도 간식이나 다른 먹거리가 많으니 자연히 식사량이 줄어든 것이고요.

    그리고, 힘쓰는 일을 많이 하던 시절이니 밥 먹는 양도 많았을것 같습니다.