친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.12.18

조선시대에 밥을 많이 먹은 이유가 뭔가요?

조선시대에 보면 고봉밥이라고 엄청 큰 그릇에 밥을 엄청나게 먹던데

조선시대에 밥을 그렇게 많이 먹게 되는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지금이야 밥 말고도 영양분을 섭취할 식재료들이 다양하고 풍부하지만 조선시대에는 반찬보다는 밥으로 영양분을 공급받아야만 했으니 양이 많았던 거죠.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    풍족하지 않은 시대에 먹을 것이 오로지 밥 밖에 없으니 고봉밥을 먹는것이죠

    지금은 여러 먹거리들이 많으니 이것을 먹고 밥을 적게 먹는것이죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    조선시대만해도 지금같이 식량이 풍족한 시대가 아니었습니다. 보릿고개라고 해서 기근도 비일비재 했고요. 그러다보니 먹을 수 있을때 많이 먹어두는 습관이 생긴것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    추정을 해보자면 그때는 간식거리들이 많지 않았고 농사일이 하루종일 해야되다보니 체력소모도 심하고 그래서 아닐까요? 그때는 밥많이 먹는게 자랑이고 부의 상징이었다는 얘기는 들어봤습니다.