내과건강상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.03.27
혈압을 낮출 수 있는 약이 있을까요???
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

정상 고혈압이 120이하로 알고 있는데요

제가 이번에 건강검진 하면서 혈압을 쟀는데 135가 나왔더라구요

140이 고혈압 범주에 들어가서 혈압을 낮춰야 할텐데 어떻게 해야 낮출 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이번 건강 검진 시 고혈압 전단계로 나온 것 같습니다.

    아직 약물 치료를 요하는 단계는 아니므로 싱겁게 먹으며 규칙적인 운동을 병행하고 주기적으로 가정 혈압을 측정해보시기 바랍니다.

    반복적으로 140/90 이상 지속된다면 고혈압 약물 치료를 시작하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    혈압약 종류는 크게 4가지정도됩니다.

    Angiotensin Ⅱ Receptor Blocker

    Angiotensin Converting Enzyme Inhibitor

    Calcium channel blocker

    베타차단제는 최근에는 제외 추세입니다.

    혈압진료보시고 그에맞는 약을 처방받아 사용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    140/90 이 넘어가면 고혈압으로 진단하고 약을 먹게됩니다.

    아직은 생활교정을 해볼만한 상태이고 가장 중요한건 싱겁게 먹는것입니다.

    또한, 매일 30분 이상 유산소운동 및 근력운동을 해주시면 안정시 부교감신경이 항진되어 혈압이 낮아질 수 있습니다.