건장한앵무새53
건장한앵무새5322.10.01

국군의날이 왜 10월1일이 된건가요?

국군의날 행사를보면서 왜 10월1일이 국군의날이 된건지

궁금합니다 또 언제부터 생긴건가요? 그리고 국군의날에 군인들은 쉬는날인가요?

  • 안녕하세요. 조신한퓨마116입니다.

    국군의날은 6.25전쟁때 38선을 최초

    돌파한날이 10월1일 이기 때문에 이승만 정부에서 기념하기위해 만든날 입니다 . 이날이 지금까지 계속이어져서

    국군의날로 지정되어 있으며 오늘이

    국군의날입니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    국군의 날은 국방부 군사편찬연구소의 국회 제출 자료 등에 따르면 10월 1일을 국군의 날로 정한 것은 창군 이후 각 군별로 창설기념일을 정해 시행해 오던 것을 하나로 통합하는 과정에서 이뤄졌다고 적어져 있습니다. 제일 마지막으로 출범한 공군 창립이랑 1949년 10월 1일로 한국군이 육,해,공 3군 체제를 완성하게 됐기에 그날에 맞춰 국군의 날을 의결했다는 것입니다. 이후 육,해,공 기념일은 국군 전체 통합 기념일로 단일화 됐습니다.

  • 안녕하세요. 강력한랍스타269입니다.

    1950년 10월 1일, 불리하던 전황을 뒤집고 국군3사단이 최초로 38선을 넘어 북진한 것을 기념하기 위해 제정되었습니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    625전쟁태 한국군이 북한군을 밀어붙여 최초로 38선을 넘은날이 10월1일이라서 이날을 기념해서 지정한거라네요