등산·클라이밍취미·여가활동
넉넉한사랑새246
넉넉한사랑새24622.12.06

등산을 갔다가 만약에 산삼을 발견했을때 캐면 불법인가요?

유명한 산이고, 사람들이 많이 다니는 산인 경우에

티비에 자연인이나 등산 관련된걸 보다보면

길을 잘못들거나 예쁜 꽃을 보려다가 붉은색을 발견하고 혹시나 산삼이라면 그것을 캐내도 불법이 아닌지요??

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    개인사유지에서 함부로 캐는것은아니지만 사유지가아닌곳에서 등산중에 캔다면 불법이 아니에요

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    일반적인 산들은 보통 개인사유지 입니다.

    개인사유지에서 산삼을 캐신다면 불법 입니다.

    그래도 상업 목적이고 아니고 우연히 발견한 것이라면 축하해 주는게 인지상정 아닐까요?^^'

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    개인 사유지가 아닌이상 상관없지 않나요? 그리고 산삼을 캔들 내가 티를 안내면 여기서 뭘했는지 모를거같은데요

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    고의로 산삼을 캐기 위해서 가는 경우가 아니고 우연히 발견 캐는거는 불법이 아닙니다 산삼은 주인에게만 보인다고 심마니들이 이야기 하더군요 캐서 드셔도 됩니다^^

  • 안녕하세요. 바닷가근처석포리할인마트혬뀨짱입니다. 개인사유지에 산삼을 허락없이 채취하는것은 불법입니다. 티비에서 나오는 자연인은 허가 받은 사유지에서 채취하는것이고 일반인들이 채취하로다니는것은 주인없는 땅에서 돌아다니면서 채취하는것으로 불법은 아니에요^^