정형외과의료상담
클래식한황새29
클래식한황새2922.02.20

허리디스크 수술 해야할까요?보존치료도가능할까요?

27살 여자구요 주로 앉아서 일하고 고개와 허리를 굽혀 일합니다. 약 한달전부터 허리가아팟고 동네 정형외과애서 엑스레이를찍고 mri권유를 해서 더큰 정형외과로 갔습니다 .그병원에서도 엑스레이를 먼저찍었는데 아직 젊어서 괜찮을거라 하시며 영상판독은 나중에 하자며 약복용과 물리치료(골반견인) 해왔습니다. 그때부터 다리저림(절뚝거림) 과 엉치뼈쪽 고통과 앉을때와 서있을때도 고통이있어 결국 다니던 정형외과와 제휴?를 맺은 곳에서 영상을찍었는데 그 곳 의사분은 시술이나 수술을 고려해봐야할 정도라고 하셨고 영상씨디를 다시가지고와 정형외과에서 꼬리뼈주사(신경차단) 을맞고 수술이나 시술은 보류해보자면서 몇일이지났는데도 통증은 여전해 다시 병원을 갔는데 지금도 약이 쎈거라 하시면서 진통제를 더 처방해주셨는데 고통은 살짝 줄었지만 욱씬하고 얼얼한느낌은 계속납니다. 제가 꼭 수술이나 시술을 해야하는지 궁금하고 제증상이 심한건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    진통제, 시술에도 통증의 크기가 관리되지 않는 경우에는 수술을 통해 치료를 하는 것이 순서입니다.

    조절되지 않는 통증은 수술만이 답입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리 MRI자체만을 보자면 현재 디스크의 탈출 정도는 심한편입니다.

    하지만 허리디스크의 수술을 결정함에 있어서 가장중요한 것은 환자분의 증상입니다.

    현재 근력의 저하가 없는 상태라면 증상이 약물 및 신경차단술 등으로 호전이 있고참을만 하다면 경과관찰이 가능하지만 이러한 치료에도

    효과가 없고 참을수 없는 통증이라면 이는 수술적치료를 통해 디스크를 제거해 주시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • MRI 소견을 통해 보았을 때에 질문자님의 디스크 상태는 매우 심한 편으로 보입니다. 하지만 그와는 별개로 하지의 근력 저하나 감각 저하와 같은 신경학적 소견 없이 통증만 있는 상태라면 시술 보다는 코어 근육 강화, 체중 감소 등을 통해서 척추에 가해지는 부담 자체를 줄여 디스크의 호전을 기대해보시는 것이 근본적인 해결법입니다. 시술을 받으면 당장은 어느 정도 호전될 수 있지만 다시 디스크가 악화될 우려가 높습니다.