식습관·식이요법건강관리
모던한꽃무지32
모던한꽃무지3223.04.04

쌀밥 대신 현미밥으로 대체하는 것은 어떤가요?

질문그래도 쌀밥 대신 현미밥으로 대체하고 있습니다. 소화가 잘 안되는 거 같긴 하지만 영양적으로 더 좋다는데 맞나요?

다이어트에도 현미가 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 흰밥 같은 경우는 몸 속에 흡수 될 때 당분으로 흡수가 됩니다. 하지만 현미 밥은 몸 속에 당분으로 흡수 되는 것을 막아 주기 때문에 다이어트에 굉장히 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    현미는 껍질만 제거하여 영양분이 그대로 가득합니다. 그리고 현미밥은 흰 밥보다 더 많은 비타민, 미네랄 및 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 많은 사람들이 건강을 개선하기 위해 흰 밥보다 현미밥을 선택합니다. 현미밥 효능은 여러가지가 있으며 식단에 추가하면 건강상의 이점을 제공 받을 수 있습니다.

    현미밥은 단순한 탄수화물 음식이지만 영양 성분이 매우 풍부합니다. 흰 밥보다 현미밥 효능이 월등히 뛰어나며 영양소 측면에서 훨씬 더 많은 것을 제공합니다.

    현미밥은 흰 밥하고 탄수화물 함량이 비슷하지만 영양 성분은 우수 합니다.

    그리고 현미밥에는 망간 함량이 매우 높습니다. 망간은 뼈를 발달 시키고, 상처 치유, 근육 수축 대사 및 혈당 조절과 같은 신체의 많은 중요한 과정을 담당하는 역할을 합니다.

    현미밥 효능으로 심장을 건강하게 만들어 줍니다

    현미밥 효능으로 심장을 건강하게 만들어주는데 도움을 줄 수 있습니다. 현미밥에는 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있는 식이 섬유와 화학물이 풍부합니다.

    현미밥은 식이 섬유의 좋은 공급원인 것 외에 심장병의 위험 요인을 줄이는데 도움이 되는 리그난이라는 물질을 함유하고 있습니다.

    리그난이 풍부한 현미밥을 먹으면 콜레스테롤 감소, 혈액 감소 및 동맥 건강에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

    그리고 현미밥에는 심장 건강을 유지하는데 중요한 역할을 하는 미네랄인 마그네슘이 매우 풍부합니다. 현미밥의 효능인 심장 건강을 유지하기 위해서는 꾸준히 먹는 것이 도움 될 수 있습니다.

    혈당을 조절하는데 도움이 됩니다

    혈당을 안정적으로 조절하는데 도움이 되는 것은 현미밥 효능 중 하나 입니다.

    혈당을 조절하기 위해서는 탄수화물 섭취를 줄이고 더 건강한 음식으로 식단을 구성해야 합니다.

    탄수화물은 혈당에 가장 큰 영향을 미치기 때문에 당뇨병 환자는 흰 밥과 같은 정제된 곡물을 적게 섭취함으로써 혈당 수치를 나추어야 합니다.

    흰 밥 대신 현미밥으로 대체하는 것은 여러가지 면에서 혈당을 관리하는 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있습니다. 현미밥 효능 중에서 혈당을 낮추는데 도움을 주기 때문입니다.

    현미밥은 흰 밥보다 혈당 지수가 낮기 때문에 소화가 느리고 혈당 수치에 미치는 영향이 적습니다.

    혈당 지수가 낮은 음식을 선택하면 당뇨병 환자가 혈당을 더 잘 조절하는데 도움이 될 수 있습니다. 혈당을 안정화 시키기 위해 현미밥 효능의 혜택을 얻는 것이 좋습니다.

    그리고 현미밥은 소화를 느리게 하기 때문에 과식을 줄이고 포만감을 오래 유지시켜 줍니다.

    현미밥 먹으면 뱃살이 없어져요

    현미밥은 정제되지 않은 곡물이기 때문에 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

    흰 밥, 국수, 라면 및 흰 빵과 같은 정제된 곡물은 현미밥과 같은 통곡물에 함유된 식이 섬유와 영양소가 부족합니다.