주식·가상화폐경제
궁금증 효자손
궁금증 효자손23.09.29

금융 시장에서 "포트폴리오 다각화"의 중요성은?

우리는 금융시장에서 정확한 매수 타이밍을 알기 어렵습니다. 이에 포트폴리오 다각화를 하려는데 그러면 어떤 걸로 구성해야할지 참고할만한 포트폴리오가 있을까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    개인 투자가의 경우 기관의 펀드처럼 주식, 채권 및 파생상품으로 포트폴리오 구축하는 게 쉽지 않습니다.

    현물인 주식 위주의 경우 분할매수, 업계 1위기업으로 2~3개 정도로 포트톨리오를 구성하는 예가 있을 수 있습니다.

    개인은 투자 양상이 매우 다양해서 일반화가 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    포트폴리오의 다각화라고 하는 것은 현재 리스크를 분산한다는 측면에서 중요해요. 그리고 질문자님은 도배성 질문은 그만하세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    포트폴리오 다각화를 함으로써

    상관관계를 낮추고 리스크를 감소한다고 보시면 됩니다.