화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.06.01

고로에서 만든 핫코일과 전기로에서 만든 핫코일을 만들때..

이산화탄소 배출 정도는 어느 정도로 차이가 날까요? 정량적이면 좋겠습니다.

통상..고로가 몇배 더 높다는 정도만 알고 있는데..어느 정도인지 구체적으로 알고 싶구요

실제로..고로가 CO2배출이 전기로대비 더 많이 나오는 이유가 뭘까요?

어떤 공정, 어떤 원료 때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 고로에서 핫코일을 생산하는 경우, 주로 석탄과 같은 화석연료를 사용하는 경우가 일반적입니다. 이러한 경우, 석탄 연소로 인해 많은 양의 이산화탄소가 발생할 수 있습니다. 석탄은 화석연료로 분류되며 탄소를 많이 포함하고 있기 때문입니다. 따라서 고로를 사용하는 핫코일 생산 공정은 일반적으로 높은 수준의 이산화탄소 배출을 가질 가능성이 높습니다.

    반면에 전기로에서 핫코일을 생산하는 경우, 전력 공급원에 따라 배출량이 달라집니다. 전력 공급원이 화석연료 기반인 경우, 전기 생산에 따른 이산화탄소 배출이 발생할 수 있습니다. 그러나 전력 공급원이 재생에너지와 같은 친환경적인 에너지원인 경우 이산화탄소 배출량이 상대적으로 낮을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고로방식에는 코크스라는 철의 환원제가 들어가는데, 코크스는 많은 탄소를함유하여 이산화탄소를 많이 배출합니다.