약 복용약·영양제
온화한후루티208
온화한후루티20821.04.06

유산균과 프로바이오틱스는 같이 먹어야하나요?

과민성대장증후군이 있어서 유산균을 먹고 있는데 프로바이오틱스랑 같이 먹으면 더 효과가 좋나요??

프로바이오틱스랑 유산균이랑 다른 건가요??

만약 같이 복용을 해야한다면 먹는 간격을 두고 먹어야하는 건지 아니면 다 함께 복용해도 되는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 우리 몸에 유익하게 작용하는 살아있는 생균인 프로바이오틱스로 위 소장 및 대장 장내 균총 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 유산균과 프로바이오틱스는 같은 의미의 단어 입니다.

    장내에 면역세포의 70%이상이 존재하기에 장내 균총 개선시 소화력 및 배변 활동 뿐아니라 면역력 향상에도 유산균이 도움을 줄 수 있습니다. 보장균수가 100억 이상의 제품이 이러한 효과를 보는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스 안에 유산균이 포함되는 개념입니다.

    프리바이오틱스를 같이 드시면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스랑 유산균이랑 같은 말입니다. 프리바이오틱스와 헷갈리신 것 같습니다. 프리바이오틱스(prebiotics)는 장 내 유익한 박테리아의 생장을 돕는 난소화성 성분으로써 프로바이오틱스의 영양원이 되어 장 내 환경을 개선하는 데 도움을 주는 물질을 말합니다.

    함께 드시는 것이 좋습니다. 아침 공복에 복용하시길 권장하며, 속쓰림 발생시 식후도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균과 프로 바이오틱스는 같은 말입니다.

    프리바이오틱스와 헷갈리신거 같습니다.

    유산균의 먹이가 될 수 있는 식이섬유, 올리고당을 통칭하는 것이 프리바이오틱스 입니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스의 정의는 장에 도움을 주는 유익균을 뜻합니다 그 안에 유산균이 들어가기도 하구요, 그렇다고 유산균이 전부다 프로바이오틱스도 아닙니다. 결국 우리가 시중에서 파는 유산균의 경우 프로바이오틱스유산균이라고 합니다. 장에 도움을주는 유익균인 유산균이라는 뜻힙니다.

    대부분 구분해서 쓰기보다는 동일시 해서 사용합니다. 그래서 지금 질문자분의 질문에서 프로바이오틱스와 유산균은 동일한거라고 보시면 됩니다.

    프리바이오틱스는 유산균의 먹이가 되는것으로 이런건 유산균을 먹을떄 같이 드시면 좋습니다.
    함께 들어가 있는 제품을 신바이오틱스라고 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 유산균은 당을 분해해서 젖산을 생성하는 균을 말합니다.

    프로바이오틱스란 유산균에 더해 젖산을 생성하지는 않지만 사람의 장에 살고 있는 균으로 체내 유익한 효과를 주는 균이 더 들어가 있는 제품입니다.

    프리바이오틱스란 장내 유익균들이 잘 자랄수 있도록 장내 환경을 조성해주는 역할로 쉽게 유익균들의 먹이 역할을 합니다.

    신바이오틱스란 프리바이오틱스와 프로바이오틱스를 혼합한 제품을 뜻합니다.

    포스트바이오틱스란 프로바이오틱스와 프리바이오틱스에 체내 미생물들이 생산해내는 대사산물을 더한것으로 대사산물에는 유기산, 박테리오신, 아미노산, 비타민등을 포함합니다.

    어떤 유산균과 프로바이오틱스를 드시는지는 모르나 같이 한번에 드셔도 됩니다. 처방용 유산균의 경우 함량이 낮아 같이 드셔주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스 : 유산균을 포함한 인체에 도움이 되는 살아있는 유익균을 총칭

    프리바이오틱스 : 프로바이오틱스의 먹이

    신바이오틱스 : 프리+프로

    포스트바이오틱스 : 프로바이오틱스의 대사물

    유산균은 프로바이오틱스의 일종으로, 우리가 흔히 장 건강을 위해 먹는 유산균 제품은 정확히 말해서 프로바이오틱스 제품입니다.

    우선 이런식으로 용어가 정리된다는 것을 알아주시면 좋겠습니다.

    과민성 대장증후군이 있으신 경우 위의 프로+프리+포스트 바이오틱스가 함께 들어간 제품을 드셔보시는 것도 좋은 방법이 되실 것 같습니다.

    유산균 제품은 원료가 굉장히 중요합니다. 같은 이름을 가진 균이라도 원료에 따라 효과가 천차만별이기 때문입니다. 인근약국에서 검증받은 원료를 사용한 제품으로 추천받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스와 유산균의 구분이 먼저 필요해 보입니다.

    프로바이오틱스는 WHO 정의에 의하면

    건강한 사람의 장에 살고 있는 균으로,

    적절한 양을 섭취하였을 때 체내에 들어가서 건강에 좋은 효과를 주는 균입니다.

    쉽게 말해서 장에 존재하는 수많은 미생물 중 우리몸에 이로운 균을 말합니다.

    유산균은 당류를 발효시켜 에너지를 획득하고 다량의 락트산을 생성하는 균주의 총칭 입니다.

    쉽게 말해서 젖산이라고 불리는 락트산을 생성하는 모든 균주를 지칭합니다.

    한마디로, 프로바이오틱스는 몸에 이로운 균을 이야기하는데,

    유산균 중에는 우리 몸에 도움이 되지 않는 균도 있습니다.

    또한, 프로바이오틱스중에는 젖산을 생성하지않는 균도 있어서

    유산균과 프로바이오틱스를 동일하다고 볼수는 없습니다.

    하지만 비슷한 작용을 하기떄문에, 동시에 복용도 크게 문제는 없습니다만,

    균마다 공생관계에 있어서 시너지가 날수있고,

    반대로, 경쟁 관계에 있어서 마이너스 효과가 날수도 있습니다.

    따라서, 일반적으로 제품은 한가지 복용을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄밀히 따지고 들어가면 프로바이오틱스와 유산균이란 단어에 대해 정의가 조금 달라집니다만

    실생활에서 크게 구분없이 동일한 의미로 사용하고있습니다.

    제품 표기가 유산균이거나 프로바이오틱스일 뿐 같은 범주로 보시면 됩니다.

    따라서, 어느 한 제품만 드셔도 무방하며

    둘 다 드시는것도 상관없습니다.

    과민성 대장 증후군이 있으시다면 유산균도 좋지만 소화효소제를 꼭 복용하시는게 좋습니다.

    음식을 드실 때도 잘 씹어드셔야하고 과식은 안됩니다.

    맵고 자극적인 음식 피하셔야하고 평소에 소화를 잘 못시키는 음식은 양을 줄이셔야겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    프로바이오틱스제제가 유산균 제제입니다.

    유산균 제제와 관련한 용어를 쉽게 정리해드리는 쪽이 이해가 빠르실 것 같습니다.

    - 프로바이오틱스: 흔히 유산균이라 부르는 장내 유익균입니다.

    - 프리바이오틱스: 유산균의 먹이가 되는 성분들입니다. (ex. 덱스트린 등...)

    - 신바이오틱스: 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 적절히 조합된 유산균제제를 말합니다.

    - 포스트바이오틱스: 최근에 대두되고 있는 것으로, 유산균의 대사산물까지 함께 배합된 유산균제제를 말합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균과 프로바이오틱스는 같은 말입니다.

    프리바이오틱스랑 혼동하신 것 같습니다. 이름이 비슷하죠.

    요즘 제품에는 프로바이오틱스 + 유산균의 먹이인 프리바이오틱스 함께 들어있습니다.

    같이 있는 제품을 드셔도, 각각 따로 나온 제품을 함께 드시는 것과 같은 효과입니다.

    유산균의 형태는 드시기 편하신 형태를 고르시면 됩니다.

    유산균 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 프로바이오틱스와 유산균은 같은 말입니다.

    -유산균을 프로바이오틱스라고 부릅니다. 프리바이오틱스와 같은 유산균의 먹이는 요즘 나오는 품질이 좋은 유산균에 대부분 포함되어 있습니다. 품질 좋은 유산균 하나를 먹으면 됩니다. 유산균은 위산과 만나면 죽기 때문에 공복에 먹는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.