예금·적금경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.01

금리중에 CP금리라는게 있던데 , 이건 무슨 금리인가요?

금리에 대해 알아보면 기준금리 등등 엄청 많던데

그중에 CP금리라는게 있던데 이 CP금리는 무엇인가요?

간단한 예시가 있으면 이해하기 쉬울거 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CP금리라는 것은 기업어음이 거래되는 경우에 적용받게 되는 이자율을 말하는 것인데, CP라는 것이 기업어음을 뜻하는 것으로서 기업들은 단기자금을 융통하기 위해서 기업어음을 발행하게 되는데 보통 1년 미만의 기간으로 기업어음을 발행하게 됩니다.

    그리고 이러한 CP금리는 기업의 신용등급이나 발행하는 기간에 따라서 금리가 다르게 적용이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    CP금리란 기업어음이 거래가 될 때 적용받게 되는 이자율을 뜻합니다. 기업어음을 줄여서 CP라고 부르는데, 기업어음이라고 하는 것은 신용도가 양호한 기업이 단기자금을 마련하기 위한 목적으로 발행하는 만기 1년 미만의 융통어음을 말합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 기업의 어음 즉, 기업이 단기로 돈이 필요해 융통하는 어음에 붙는 금리로, 단기 금리이기 때문에 일반적으로 높지는 않은 편입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    CP금리란 기업어음이 거래될 때 적용되는 이율을 의미하고 있습니다. CP가 기업어음을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    cp는 기업어음의 금리입니다. 보통 3개월 기간으로 발행되며 CD금리와 함꼐 기준금리로 사용되는 금리 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    CP 금리는 기업에서 발행하는 회사채입니다. 여기에서 금리는 할인율을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CP금리는 기업어음이 거래될 때 적용되는 이자율을 뜻합니다. 여기서 기업어음은 신용도가 양호한 기업이 단기자금을 마련하기 위한 목적으로 발행하는 만기 1년 미만의 융통어음을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CP는 기업이 단기어음에 대한 금리를 의미합니다.

    회사채를 발행하여 유통시킨 사채의 금리를 의미하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    cp금리란 기업이 어음을 통해 돈을 빌릴 때 이자율을 말합니다. 단기로 받으며 기업이 어려우면 이자율이 올라갑니다. 예를 들면 어떤 한 회사가 돈을 빌리기 어려워 어음을 발행한다고 치면 기업어음을 발행하고 높은 이자율을 갖게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    CP는 '기업어음' 즉, 단기 어음에 대한 금리를 의미하고, 회사채 금리는 보다 엄격한 요건에 근거해서 회사채를 발행해 유통한 사채의 금리를 의미합니다. 일반적으로 전자가 더 높고, 부도위험도 더 큽니다.