예금·적금경제
신랄한왕나비47
신랄한왕나비4722.11.11

단기금융 시장의 금리 흐름에 대해 알고싶어요

안녕하세요

단기금융시장에는 여러가지가 있다고하는데

그 중에 CD와 CP 의 금리에 대해 알고 싶습니다

CP의 금리는 왜 CD 금리보다 항상 더 높은걸까요?

궁금합니다

전문가님들 알려주세요!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 CP와 CD 금리는 기업과 은행이 자금 조달을 하기 위해 필요한 신용도 수준을 나타냅니다. 따라서 기업이 은행보다 위험이 높으므로 CP금리가 높을수 밖에 없습니다. 그리고 CP와 CD 금리 격차(스프레드)가 확대됐다는 것은 기업의 신용 위험이 은행보다 커졌다는 것을 의미하며 이 경우 기업은 자금 조달에 어려움을 겪을 수밖에 없습니다.