소탈한오릭스296
소탈한오릭스29622.09.29

보통 CP금리가 CD금리보다 높은 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

경제 공부를 하는 남자입니다.

다름이 아니라, 경제 공부중에 궁금사항이 발생하여 문의 드립니다.

CP금리란 무엇이며, 보통 CD (양도성예금증서)금리보다 금리가 더 높은 이유가 무엇인지 문의 드립니다.

확인 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 심심한기린244입니다.

    cp는 기업어음

    cd는 은행이나 종금사가 발행하는 양도성예금증서입니다.

    당연히 리스크는 은행이나 종금사보다 기업이 더 클수밖에 없구요

    cd는 은행이나 종금사가 발행하기에 예금자보호도 됩니다

    허나 cp는 예금자보호도 안되고 그 기업이 망할 가능성이 있기에

    당연히 리스크가 큰 cp가 금리가 높을수밖에 없지요 하이리턴 하이리스크입니다