역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.11

조선시대의 군사 제도가 궁금합니다

현대사회에서 군대를 입대하려면 나이 제한이 있잖아요 몇 살부터 몇 살까지 입대가 가능한 것으로 되어 있는데 조선시대에는 어땠는지 조선시대의 군사 제도가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 군사제도가 어떻게 되는지가 궁금한 것 같습니다.

    조선 초기의 군사제도는 다음과 같습니다..
    - 16-60세 이하 군역→ 양인개병제
    - 정군, 보인으로 편성 (세조 보법- 2정 1보)
    - 학생, 향리, 현직 관료 면제/ 종친, 공신, 외척 자제의 경우 고급 특수군에 편성

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선은 건국 초부터 군역 제도를 정비하고 군사 조직을 강화하였습니다. 태종 이후 사병 을 모두 폐지하고, 16세 이상 60세 이하의 모든 양인 남자는 군역 을 지게 하였습니다. 이로써 모든 양인 은 현역 군인인 정군과 정군의 비용을 부담하는 보인 (봉족)으로 편성되었다고 합니다.