월고수천
월고수천23.09.07

조선시대에도 지금처럼 남자나이 20살되면 군대가고 했었나요?

옛날 조선시대에도

지금처럼, 남자20살 넘어가면

2년동안 군복무의무가 있고

그랬었나요?

만약 그게 아니라면 왜구침입을 막기위한 군사는 어떻게 징집을 했나요?

갑자기 궁금하네요

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    조선은 16세부터 60세까지의 모든 양인 남자는 병역의 의무가 있습니다.

    천민은 면제되었고 양인은 군포2필을 내면 면제 받았습니다.

    양반은 과거에 합격하거나 서원에 등록을 하면 면제가 되서 대부분이 군대도 안가고 군포도 안냈습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    조선시대에는 16세 부터 군역 지게 되며

    계속 지금처럼 군대에 머무르는것이 아니기 때문에

    농사를 짓다가도 착출되어 가기도 하구 겨울에는 지역별로 순번제로 돌아가며서 했다고 하네요

    양반들은 군역을 가지 않고 힘없는 백성들만 군대를 가는데 신분을 사들여 군대를 안가는사람도 있었구요