산부인과의료상담
놀라운메뚜기243
놀라운메뚜기24323.12.21

생리예정일이 4일 지났는데 생리를 안해요. (임테기 첫소변 음성)

나이
성별
여성

저번달 10/16 생리 시작했었고 임테기는 어제밤, 오늘 아침 두 번 했는데 정확한 한 줄 나왔습니다. 원래는 이정도로 밀린적은 없어서 걱정되어요. 최대로 밀려봤자 이틀 정도로 매우 정확한 편이에요. 생리전 증후군도 거의 없고 냉도 없고 나올 생각을 안하네요. 생리를 11살 부터 시작했는데 지금까지 항상 규칙적이였어요. 이런적이 살면서 처음이라 걱정되어서 문의드립니다. 스트레스 받은 적도 없고, 관계는 배란일 전후로(피임o), 생리 예정일 일주일 전 이렇게 가졌습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    평소 생리주기가 몇일 주기이신가요?

    일반 임신테스크기보다는 얼리 임신테스트기를 해보시는게 도움이 되겠습니다.

    기본적인 테스트기 사용 시기는 얼리 임신테스트기의 경우 성관계 10일 이후(생리예정일 4-5일 전), 일반 임신테스트기는 성관계 14일 이후(생리예정일 1-2일 후)이 맞습니다.

    하지만 초기에는 hCG수치가 낮다보니 아주 미세하게 보일 수 있어 얼리 테스트기로 확인해보시는게 적절하겠습니다.

    얼리에도 음성이라면 생리를 기다려보시는게 맞겠습니다. 규칙적이던 분들도 늦어지시는 경우가 종종 있습니다.