화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.20

산성과 알카리성의 차이가 뭔지 궁금해요

우리가 잘 때 입안은 선성을 띈다고 하던데

우리 몸도 산성보다 알카리성이 좋다고 이야기 들은

기억이 있는데요.

왜 알카리성이 좋은지 그 차이도 궁금해요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. pH 값: pH는 물질의 산성 또는 알카리성 정도를 나타내는 척도입니다. pH 값은 0부터 14까지의 범위에서 측정됩니다. 산성 물질의 pH 값은 0에 가깝고, 알카리성 물질의 pH 값은 14에 가깝습니다. 중성 물질은 pH 값이 7입니다.

    2. 수소 이온: 산성 물질은 수소 이온 을 생성하거나 방출하는 경향이 있습니다. 이는 물질이 수용액에 녹을 때 발생할 수 있습니다. 알카리성 물질은 대신 수산화 이온을 생성하거나 방출하는 경향이 있습니다. 이러한 이온들은 물질의 화학적 특성과 반응에 영향을 줍니다.

    3. 화학적 특성: 산성 물질은 일반적으로 신랄하거나 부식적인 특성을 가질 수 있으며, 산성 용액은 빨간색에서 주황색으로 변할 수 있습니다. 반면에 알카리성 물질은 비교적 부식성이 낮고, 알카리성 용액은 녹색에서 청색 또는 보라색으로 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우리가 잘 때 입안은 산성이

    짙어지게 됩니다.

    입안의 세균이 음식물

    찌꺼기와 만나 산을 생성하기

    때문입니다.

    산성은 세균의 활동을

    촉진하여 구취

    치태 충치 등의 문제를

    일으킬 수 있습니다.

    입안을 청결하게 유지하기

    위해서는 양치질

    가글 등과 함께 알칼리성 식품을

    섭취하는

    것도 도움이 됩니다.

    세포는 정상적인 기능을 하기 위해서는

    약알칼리성의 환경을

    유지해야 합니다.

    산성 환경에서는 세포막이 손상되고 세포 내의

    효소가 변성되어 정상적인

    기능을 할 수 없게 됩니다.

    산성 환경은 염증을 유발하고

    세균과 바이러스의

    활동을 촉진합니다.

    산성 환경을 알칼리성으로

    유지하면 질병을 예방하고

    치료하는 데 도움이 됩니다.

    산성 환경은 세포의 노화를

    촉진합니다.

    알칼리성 환경을 유지하면

    노화를 예방하는

    데 도움이 됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    알칼리성이 좋은 이유는 위에서 장으로 넘어갈때 장기에 부담을 덜어주기 때문입니다.

    산성물질은 소화액이 산성으로 인해 분해되는 알칼리화하는 과정에서 소화기관등 장기에 부담을 줍니다