식습관·식이요법건강관리
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.14

토마토에 들어 있는 영양성분이 알고 싶습니다

토마토에는 우리 몸을 이롭게 하는 성분들이 많이 들어 있다고 알고 있는데 특히 운동을 하고 난 후에 먹으면 좋다고 하던데 이런 토마토에는 어떤 영양성분이 들어 있는지 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    토마토는 비타민C 비타민B1 B2 는 물론 칼륨 니아신 그리고 가장 효능이 좋은 라이코펜 성분이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    토마토는 라이코펜이라는 영양소 풍부하며 식이섬유가 장건강에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    비타민과 무기질이 풍부한 건강식품입니다

    토마토의 대표 성분인 라이코펜(lycopene)은 몸속 세포의 산화(손상)를 막아 각종 암과 심혈관 질환 예방을 돕는 영양소인데 열을 가하면 빨간 토마토에 많은 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와 몸에 잘 흡수되므로 생토마토 보다 빨갛게 잘 익은 완숙 토마토를 열에 익혀 먹는게 훨씬 좋습니다.

    토마토는 라이코펜 뿐 아니라 구연산, 아미노산, 루틴, 단백질, 탄수화물, 칼슘, 철, 인, 비타민 A, B1, B2, C, 그리고 식이섬유 등 다양한 영양소들이 들어 있습니다

    비타민 C의 경우 토마토 중간 크기 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반 가량이 들어 있고 베타카로틴, 루테인 등 폐-기관지,

    눈에 좋은 다른 항산화 물질도 풍부해요

    몸속 세포의 노화를 늦추는 성분들이 많이 들어 있답니다.