양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 울 때 어떻게 달래야 하나요?

안녕하세요. 아이가 뒤로 넘어가면서 자지러지게 울 때는 어떻게 아이를 달라주는 것이 좋을까요? 잘못을 한 상황에서도 아이가 울 때는 일단 달래주는 것이 좋겠죠?

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.05.27

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뒤로 넘어가면서 자지러지게 우는 것은 “나 화났어”, “ 나 굉장히 기분 나빠” “왜 내마음을 몰라주고 내 이야기를 들어주지 않는건데” 라는 의미가 내포 되어있습니다.

    즉, 자기의 고집을 꺾지 않을테니 나의 뜻을 받아주라는 의미 입니다.

    하지만 뒤로 넘어가면서 머리를 쿵 하고 부딪혀 다칠 우려가 있기 때문에 뒤로 넘어가서 우는 행동을 보인다면 그 즉시 단호하게 뒤로 넘어지면 안돼 라고 말을 해주도록 하세요.

    그리고 아이는 자신의 감정을 표현하는 방법이 서툴기 때문에 뒤로 넘어지면서 자지러지게 우는 것입니다.

    아이가 자신의 감정을 언어로 표현할 수 있도록 언어표현 법을 지도하여 주세요.

    또한 뒤로 넘어지면서 우는 행동이 왜 안 좋은지에 대해서도 아이가 이해하기 쉽게 설명해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    잘못을 한 상황에서도 아이가 울 때 달래주시지 않는게 좋습니다. 오히려 아이의 훈육이 필요한 상황으로 운육을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 넘어지자 마자 정말 아프지 않는 이상, 바로 울지는 않는답니다.

    부모가 판단하기에 정말 아프다고 느껴졌다면 바로 아이를 안아서 달래 주는 게 맞겠지요

    하지만, 엄마가 크게 반응을 하면, 그 때 아이도 큰일이라도 난 것처럼 크게 울게 되는 거지요.

    엄마의 반응이 쎄게 나오면, 아이가 넘어지는 자체를 두려워 할 수도 있고 또한 넘어졌을 때 아픈 것 보다는 넘어짐 자체에 대한 공포가 형성될 수 있으니, 가급적 반응을 하지 마시고, 넘어진 아이가 스스로 일어날 수 있도록 해 주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 피우거나 그러한 상황에서는

    반응을 하시면 아이가 추후에도 계쏙 되기 때문에

    아이가 억지를 부린다면 이는 바로잡아주셔야 합니다..

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못한 상황이라면 우선은 바로 달래는 것보다는 아이가 진정이 될땨까지 시간을 두시고 좀 기다려주시고 그 이후에 달래주거나 훈육을 이어가시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말로 표현은 다 못하겠지만 알아듣기는 한답니다.

    운다고 들어주고 달래주고 하다보면 끝이없답니다.

    일단 어느정도 자지러지게 울더라도 기다려 주세요..예민하게 달래고 반응하시면 그 상황을 이용하기도 한답니다.

    울음이 잦아질때쯤 원하는게 뭔지 잘 들어보시고 울고 떼쓴다고 들어주는것이 아니고 말로 표현했을때 들어주는것을 잘 이야기해주셔요.

    갖고 싶은것 하고싶은것을. 때로는 참을 줄 알아야한다는걸 평소에 자꾸 이야기 하다보면 받아들이게 될 것이라 생각됩니다.

    아이들은 어른들이 생각하는것보다 훨씬

    이해가 빠르답니다