등산·클라이밍취미·여가활동
cola
cola23.02.07

정말 높은 산은 올라갈수록 숨이 잘 안쉬어지나요?

안녕하세요. 높은 산은 올라갈수록 숨도 잘 안쉬어진다는 얘기를 들었는데요. 사실인지 겪어보신 분들 있으신가요? 보통 어느정도 높이의 산을 올라가면 이런 증상을 겪을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    우리나라 산 중에는 호흡이 힘들정도의 높은 산은 없습니다.

    해발 3000m정도에서 산소가 평지의 70%정도라고 하니 이 이상의 고도가 되어야 겠죠..ㅎ

  • 안녕하세요. 재빠른멧토끼101입니다.

    일반인이 고산증을 느끼기는 쉽지 않구요.

    고산증은 해발2000~3000M 이상이되는 고지에 올라가야하는데 우리나라에 등산이 가능한 코스 중에는 없습니다.