등산·클라이밍취미·여가활동
이로동
이로동24.03.10

고지대로 올라갈수록 숨쉬기 힘들어진다는데 몇미터쯤 부터인 그런가요?

이번에 등산을 하기로 하였는데 산 높이가 약 700M 정도더라고요 등산초보인 제가 느끼기에는 엄청 높다고 느껴지는데 숨쉬기 힘들어지는 구간은 몇미터쯤 부터 인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    등산을 하며 숨쉬기 힘들어지는 구간은 고산병으로 2000~3000m 정도 됩니다.

    하지만 등산초보라 하시면 조금만 걸어가도 숨이차고 힘들어지게 됩니다.

    그만큼 운동을 더 하시면 점차 힘들어지 순간이 줄어들꺼 같아요.

  • 안녕하세요. hang0833 입니다.

    고지대로 올라갈때 윔쉬기가 어려운것을 고산병이라고 합니다.고산병은 산소가 부족하여 일어날수가 있는 급성반응에 속하는데 해발 2000~3000m 이상인 곳에 쉬이 발생할 수 있읍니다.

    고산병은 급성산악병으로 고산뇌수종과 고산페수종으로 나눔니다.