양육·훈육육아
고독한참고래170
고독한참고래17024.03.24

유치원 가기 싫다는 아이 ..

6세까지 어린이집 다니다가 올해 7세때 유치원으로 옮겼습니다.

한아이의 괴롭힘으로 매일 가기싫다울었었어요. 6센데 얼마나 괴롭히겠나싶기도하고 선생님도 계시니 잘 달래서 보냈다가 일이 터졌네요.ㅜㅜ 크게 다쳤습니다. 몸도 마음도요.ㅜㅜ 결국 퇴소하고 유치원을 옮겼는데 매일 가기싫다고하네요.

그전엔 한아이때문에 가기싫다더니 지금은 엄마랑 떨어지는게 싫어서 가기싫다합니다.매일 울고요.ㅜㅜ 자주 1살이 되고싶다 말합니다. 아이심리 관심이 많아 찾아보고 나름 노력했는데 아이가 이러니 너무 걱정됩니다. 감각통합 운동치료 시작했는데 일주일 한번 35분으로 이게 될까싶기도합니다. 부족할것같아 몸쓰는 유아체육도 보내려합니다. 무슨 방법이 있을까요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에 가기 싫어해서 걱정이 되겠습니다.

    아이가 새로운 기관으로 옮긴 후 적응을 하는 과정으로 보여집니다.

    아이가 유치원에서 돌아오면 유치원에서 있었던 기분 좋은 일,

    재밌었던 일들을 이야기 나눔으로써 유치원은 좋은 곳이라고 인식할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

    아이를 위해 부모는 '엄마 없이도 잘 지낼 수 있다'라는 믿음을 심어주고 아이를 응원해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    심리적상처가큰듯합니다

    이전에 상처가있을때즉각대처하지못한것이 아쉬울수있답니다

    아이입장에서 지속적으로힘들다고어필하였는데 들어주지않은것이 아이에게는 신뢰의부족으로와서 퇴행하여보호받고싶은마음이큰듯합니다

    이경우는 심리치료를지속하는것이가장좋으며

    부모와신뢰와믿음을쌓아가셔야합니다

    어느정도회복될지는부모가얼만큼애정을주고 안정감을주는지에따라다를겁니다.

    허나 이런트라우마적기억이남았다면중장기적 관점으로보셔야할겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 가기 싫어하는 이유는 분명 있을 것입니다.

    우선은 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 먼저 입니다.

    그 후에 왜 유치원에 가실 싫어하는지 그 근본적인 원인을 찾아내고, 원인을 찾아냈다면 그 문제의 원인을 해결해 주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 아이에게 자신의 감정을 표현하는 방법을 알려주도록 하세요.

    유아체육을 보내기 보다는 아이의 감정과 마음을 치유해 주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    아이가 자신의 감정을 해소할 수 있는 방법을 찾아주시는 것도 좋겠습니다.

    취미를 만들어 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특정한 이유로 어린이집 등을 가기 꺼려하는 경우

    아이의 심리를 안정시키고자 일정 기간 홈스쿨링을 해보시거나

    관련 상담센터 등을 방문하여 아이의 감정을 안정시켜주시는 것이

    좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 감정에 대해서 공감하고 토닥이는것이 필요할듯합니다.

    치료도꾸준히 해주시는것이 좋으며 신체활동을 하면서 스트레스 해소나 긍정적 기억을 만들어주시는것이 좋겠습니다.